【令和5年1月18日】
実は家事の手間も省ける『酵素玄米』。わたしがやってる作り方をご紹介します!ちょっと自己流になっちゃってて恐縮ですが、是非ご覧ください。
お疲れ様です。自衛隊卒セラピストの岡田凰里(おかだおうり)です。ブログを読んで頂いてありがとうございます。
1月も半分が過ぎました。
1月は行っちゃった、なんて言いますがあっという間に過ぎていきますね。
上旬はなんだか暖かい日があったような気がしますが、中旬にさしかかったころから寒い日が続いています。
新型コロナウイルス感染症は、新規感染者数が減少傾向にあるようですが、インフルエンザや普通の風邪にも気を付けていきましょう。
さて、今月のテーマは『酵素玄米のススメ』です。
前回のブログでは、過去にわたしがお伝えした、酵素玄米のブログをご紹介しました。
そのブログでご紹介している通り、酵素玄米は"寝かせ玄米"とも呼ばれています。
炊飯器の中で数日間保温して
「寝かせて食べる」
こんな風に食べることから、寝かせ玄米なんて名前もついています。
もちろん寝かせてから食べるのも美味しいんですが、実は炊き立てでも、とっても美味しいんです。
ですから、わたしは炊き立てから食べています。
そして、炊飯器の中で「育てる」感覚で酵素玄米を楽しんでいます。
わたしは岡本羽加先生の
「酵素玄米ダイエット」
という本を参考にしています。
えー、実はこの本、すっごいプレミアがついているみたいで…(^o^;
ご覧になりたい方は、電子書籍をおススメします。
ちなみにこの本を参考にはしているんですが、今はだいぶ自己流になっています(^^;
そこで今回のブログでは、自己流ではありますが、わたしの酵素玄米の作り方をご紹介しようと思います。
とは言っても、作り方自体はそんなに難しいものではないので、岡本先生の本のやり方と、ほとんど変わりません。
それでは写真と共に、作り方を説明していきますね。
わたしは職場で食事をすることが多いので、職場の炊飯器をご紹介します。
まずはうちのリラクゼーションスペースで使っている炊飯器です。
スペックは、今の炊飯器はどれもそんなに変わらないと思いますが、「玄米熟成モード」がついているものです。
使う炊飯器は「玄米熟成モード」や「玄米活性モード」があるものにしてください。
「玄米熟成」や「玄米活性」については、詳しくは説明書を読んでいただきたいんですが、玄米の栄養価を高めてくれるような炊き方をしてくれます。
本来、玄米は24時間水につけて、発芽する状態にしてから炊くものだったそうです。
ただ、現代ではそんなに時間をかけて炊くのは難しいですよね。
そんな時にはこの熟成や活性のモードを使って炊くと、それに近い状態にできるようです。
次に玄米の分量です。
5.5合炊きだと、酵素玄米は3合炊くのがMAXです。
ここに小豆を入れます。
本では、大さじ2(25g)となっています。
そして自己流ですが、わたしはハト麦もプラスしています。
これをすべて炊飯器に入れて、洗います。
洗ったら、水を入れます。
本では、水はお米の1.5倍の量が目安となっています。
次にお塩です。
これも自己流で、ヒマラヤ岩塩をミルで10回ひねります。
本では小さじ1/2(2.5g)となっています。
わたしの塩の量は、本より少なめになっています。
お塩を入れたら、100回かき回します。
本では、「泡だて器で一周2秒くらいのペースで、3分間かき回す」となっています。
恐らくわたしは、3分もかき回してないと思います。
かき回し終わったら、玄米熟成モードで炊きます。
わたしは必ず夜に予約して、8時間後に炊き上がるようにセットするようにしています。
本では3時間つけて、玄米モードで炊くようになっています。
いよいよ翌日の朝、炊き上がりです♪
玄米熟成モードで炊いた場合は、このまま美味しくいただけます。
本では、普通の玄米モードで炊いて、3日後からいただくようになっています。
わたしの場合は、8時間水につけてある上に、玄米熟成モードで炊いているので、炊き上がり当日から食べています。
炊き立ても、とっても美味しいです(^o^)b
このまま酵素玄米を育てていきます♪
育っていくと、だんだん赤みが増していきます。
育っていくのを見るのも、ワクワクしてとても楽しいです♪
わたしが好きなのは、炊き立てと4日目です(^^)v
本だと5日目以降は炊飯器に入れっぱなしにしないで、別容器に移すようにしていますが、わたしは5日目以降も炊飯器です(^^;
長くてもだいたい6日目にはなくなります。
玄米熟成モードがついてる炊飯器で炊くと、炊いた後の寝かせる時間がいりません。
待たなくてすむので、とっても楽です。
酵素玄米しか食べないという方も、玄米熟成モードがあれば炊飯器1つで大丈夫です。
ただ、やっぱり白米を食べたいときもあるので、炊飯器は2つあった方が便利だし、気持ちにも余裕を持って酵素玄米生活が送れます。
ちなみに酵素玄米は、別容器に移してレンジでチンすると、味がかなり落ちるので、炊飯器から直接いただくのがおススメです。
そして炊飯器に入れっぱなしでいいので、炊飯器を洗う回数も減ります。
わたしが酵素玄米が続いている一番の理由は、
「家事が楽になっているから」
これに尽きるんです(^^;
面倒くさがりな性分なので…(^n^;
酵素玄米を紹介した方に一度言われたのが、
「3分間かき回すのが面倒くさい」
うーん。
わたしは炊飯器を洗って白米を炊く方が手間…って思うタイプなんです(^^;
ま、感じ方はひとそれぞれですからね(^o^;
わたしは、水仕事が減る方を選んでいます。
いかがでしたか?
もし一度食べてみたいという方は、わたしの経営するリラクゼーションスペース「スッキリオアシス」にお越しの際にお声がけください。
施術後にご試食OKです(^^)
いつでも炊飯器の中に酵素玄米を育ててありますので、是非召し上がってみて下さい♪
ダイエットができて、
身体のデトックスができて、
家事が楽になる♪
そんな酵素玄米生活を是非始めてみて下さいね(^o^)/
次回のブログでは、石神井公園駅にあるおススメの中華料理店『奉天飯店』をご紹介します。
是非ご覧ください。
【参考文献】
「毒出し酵素玄米ダイエット」 岡本羽加著 主婦の友社 2017年
【今週の体重】
先週59.3㎏⇒今週59.2㎏
【体重をアップする理由】
【頑張らないダイエット③】 お手軽にも程がある!"超時短"筋トレ法
※令和6年3月13日:ブログの冒頭に「概要」を追加し、内容を校正しました。
陸上自衛隊に15年勤務。レンジャー隊員。リラクゼーションセラピスト。公認心理師。
在職時は、年200件以上を対応するカウンセラーの任務の傍ら、気内臓療法(チネイザン)のインストラクターを務め、様々なボディケアを約10年間学んできました。
現在は自衛隊を卒業して、身体も心も癒すセラピスト。
『いくら寝ても疲れが取れない』
こんな悩みをお持ちの方に、心地よい眠りと疲労回復をサポートする施術でお応えしています。
このブログでは、身体の健康、心の健康、防災、そしてちょっとだけ自衛隊の話を綴っています。
セラピストとして学んだことや自衛隊での経験が、皆様のお役に立てば幸いです。
ブログの更新は毎週水曜日。
月に一度、ブログテーマのアナウンスをしています。
アナウンスをご希望の方は、ご連絡ください。
【連絡先はこちら】
LINE公式アカウント:https://lin.ee/ky0Ngjp
Mail:sukkirioasis@gmail.com
【読者になりたい方はこちら】
最後までご覧いただきありがとうございました。感謝です。
引き続き感染対策をして、安心安全の社会を作っていきましょう。
【前回のブログ】
【ホームページ】
https://www.sukkirioasis.com/
【公式Twitter】
『身体の健康・心の健康・防災』のニュースをツイートしています。
https://twitter.com/sukkirioasis
⇨フォローして、是非情報を受け取ってくださいね。
【経歴・資格など】
リラクゼーションセラピスト、公認心理師(国家資格)、産業カウンセラー、元陸上自衛官、レンジャー隊員、上級体育指導官、予備自衛官(衛生官)